Идентификация животных
Действующим законодательством определен перечень животных, подлежащих обязательному учету и идентификации. В данный список включены следующие группы животных:
1 | Лошади, ослы, мулы и лошаки |
2 | Крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки |
3 | Олени |
4 | Верблюды |
5 | Свиньи |
6 | Мелкий рогатый скот (овцы и козы) |
7 | Собаки и кошки |
8 | Домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы) |
9 | Пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) и кролики |
10 | Пчелы |
11 | Рыбы и иные водные животные |
Для рассмотрения вопроса учета и идентификации животных, необходимо определить, что является первичной задачей, а что является сопутствующей. При этом цели учета и идентификации также будут отличаться у владельцев животных, государственных органов и органов местного самоуправления.
Для государственной ветеринарной службы основной задачей будет организация достоверного учета животных. Как уже отмечалось ранее, достоверный учет животных необходим для организации ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий, то есть для решения глобальной задачи, возложенной на государственную ветеринарную службу.
Органы местного самоуправления обязаны в силу закона организовать учет поголовья животных. Данная информация необходима для последующей передачи в государственную ветеринарную службу для формирования Плана ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Также данная информация используется органами исполнительной власти для организации и проведения карантинных и ограничительных мероприятий направленных на пресечение карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, особенно такая информация необходима при принятии решений о реквизиции или конфискации животных.
Органам государственной власти, осуществляющим надзор за здоровьем животных, сведения об учтенном поголовье необходимы для осуществления контроля исполнения Плана обязательных ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.
Владельцам животных также необходимо позаботиться, чтобы их питомцы были идентифицированы. Идентификация позволит:
- подтвердить факт проведения в отношении животного ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
- оформить паспорт животного;
- оформить ветеринарные сопроводительные документы;
- провести страхование питомца и получать предусмотренные законом выплаты в случае проведения карантинных и ограничительных мероприятий, связанных с отчуждением животных;
- облегчит розыск питомца, если он потеряется.
Идентификация животных – это ветеринарная услуга, следовательно, такая услуга должна оказываться квалифицированным ветеринарным специалистом.
В городе Новосибирске за такой услугой можно обратиться:
1) в государственную ветеринарную службу (ГБУ НСО «Управление ветеринарии города Новосибирска»), распложенной по следующим адресам:
- Тимирязева, 71 (Государственный ветеринарный клинико-диагностический центр);
- Ленина, 18 (Ветеринарная клиника «Центральная»);
- Большевистская, 175/5 (Ветеринарная клиника «Октябрьская»);
- Титова, 121 (Ветеринарная клиника «Ленинская»).
2) в любую негосударственную ветеринарную клинику;
3) в специализированные организации по вопросам домашних животных, где имеется ветеринарный специалист.
При проведении процедуры идентификации важно, чтобы после установки электронного чипа проверили его работоспособность и внесли информацию в учетные документы животного, например, ветеринарный паспорт.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, ветеринарный учет животных осуществляется посредством Федеральной государственной информационной системы «ВетИС», компонент Хорриот».
В данной системе осуществляется хранение информации об идентификации животных, проведенных профилактических, лечебных и иных мероприятиях. Данная система содержит готовые формы для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных, что минимизирует человеческие ошибки и позволяет легко обрабатывать массивы информации.
Сведения об идентификаторах животных также могут быть внесены в международные базы данных.
При обращении в государственную ветеринарную службу за получением определенных услуг, услуга может быть оказана исключительно при наличии возможности идентифицировать животное.
К таким услугам будут отнесены:
- Получение паспорта животного;
- Оформление ветеринарного сопроводительного документа;
- Карантинирование животного при подозрении в заболевании бешенством.
Отсутствие у животного идентификатора будет являться основанием отказа в предоставлении услуги.
Кодексом об административные правонарушения Российской Федерации предусмотрена возможность привлечения физических и юридических лиц к административной ответственности за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных.
В настоящее время вопрос учета и идентификации животных регулируется следующими нормативными правовыми актами:
- Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;
- Федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
- Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2016 № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету»
- Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 30.06.2017 № 318 «Об утверждении Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее».